Тепличный модуль

Новое технологическое решение для традиционного выращивания растительных культур. Решение, не требующее специальной подготовки, решение, экономически доступное жителю сельской местности России, Китая, Индии, Никарагуа, США и Европы, решение, полностью основанное на преобразовании естественной энергии солнца и воды. Той энергии, которую без ущерба для самой природы, есть возможность использовать у каждого из нас.

Итак, о самом продукте и его уникальных качествах. Это новая конструкция теплицы. Благодаря способности формировать «тепличные парки» она была названа ТЕПЛИЧНЫМ МОДУЛЕМ. В зависимости от природно-климатических условий и площади территории можно моделировать форму и размер такого парка, соединяя тепличные модули между собой.

Конструкция тепличного модуля, с одной стороны, проста в установке и легко разбирается, а с другой стороны, создаёт благоприятные условия для ускоренного роста растений и защищает от неблагоприятных проявлений погоды. Перед установкой под стены модуля рекомендуется насыпать небольшой слой древесных опилок или соломы, либо уложить любой другой растительный компост. Стены модуля наполняются сжатым воздухом и образуют шестигранник с двумя проходами, которые надёжно закрываются шторками. Нижний пояс стен модуля наполняется водой. Крыша модуля съемная. В углах крыши имеются кольца с отверстиями для соединения модулей и крепления верёвочных растяжек.

В центре тепличного модуля располагается накопитель дождевой воды, поступающей с крыши через трубу. В нижней части трубы имеется полый поршень, который как поплавок по мере наполнения накопителя поднимает центр крыши тепличного модуля и приостанавливает сбор воды. В процессе использования воды поршень опускается вместе с крышей, и тепличный модуль вновь начинает собирать дождевую воду. Водяной контур имеет выходы с кранами для соединения с накопителем и подключения капиллярного водопровода, подающего воду непосредственно в контейнеры с растениями.

Конструкция позволяет соединять водные системы тепличных модулей между собой, а также c любыми другими накопителями или источниками воды. Таким образом, и собираемая с крыши модуля дождевая вода и вода, поступающая из других источников, распределяется по накопителям, обеспечивая водный запас для растений. При этом не используется ни один дополнительный механизм, ни один электронасос. Система сама собирает, накапливает и распределяет воду, обеспечивает ее подачу и по мере расхода возобновляет сбор дождевой воды. Человек в этом процессе не участвует, оставляя за собой функцию контроля и управления распределением воды.

Важным качеством конструкции тепличного модуля является способность поддерживать внутри благоприятный для растений температурный баланс при значительных перепадах суточных температур, в дневные часы оберегая растения от перегрева, а ночью и утром защищая от холода и внезапных заморозков. Стены, заполненные воздухом, позволяют достаточно долго удерживать тепло внутри модуля, а водяной контур и накопитель с водой в ночные часы обеспечивают дополнительным теплом, аккумулированным днем.

Попытки снизить интенсивность солнечного излучения с помощью различных видов тонировки крыш теплиц приводят к замедлению фотосинтеза и как следствие роста растений. Возможно ли решить эту задачу, да ещё и ускорить рост растений? Кто-то однозначно скажет, что нет, но не стоит спешить. На поверхности крыши данного модуля нанесена сотовая перфорация. Значительная часть солнечных лучей пропускается внутрь модуля в виде волнового спектра, что стимулирует фотосинтез и рост растений. Если модуль находится в районе, где солнечная активность велика, можно установить крышу, пропускающую меньше солнечных лучей, а в районах, где солнечного света не хватает, крыша может иметь тончайшую перфорацию, практически не ослабляющую световой поток. Решение за человеком, и он может менять крыши сколько угодно раз, добиваясь максимального результата на всех этапах развития растений.

Конструкция тепличного модуля не имеет аналогов в мире и запатентована в России как изобретение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *