Спасательный модуль

Есть как минимум две причины, не позволяющие человеку долго находиться во время наводнения рядом со своим жилищем. Во-первых, отсутствие надёжного укрытия; во-вторых, неприспособленность мест спасения к поддержанию теплового баланса, достаточного для круглосуточного пребывания людей. Вода и еда на втором месте, первостепенно надёжное и тёплое укрытие! И если такое укрытие можно экстренно доставить воздушным транспортом, привезти на лодке, а лучше подготовить заранее и установить рядом с домом как временное укрытие и жилище, то шансы на выживание резко возрастают. Особенно в районах, куда спасатели не скоро доберутся. Предлагаемая конструкция спасательного модуля решает эти задачи.

В собранном («транспортировочном») состоянии спасательный модуль находится в капсуле, и для приведения в рабочее состояние требуется только открыть кран баллона со сжатой газовой смесью, расположенный в нижней части капсулы. Вес капсулы с модулем внутри составляет не более 50 кг и может быть значительно уменьшен применением современных нано-материалов. Время перехода модуля из «транспортировочного» состояния в рабочее занимает несколько минут, после чего у людей появляется возможность разместиться внутри модуля и по внешнему периметру на расширительных элементах основания. При этом плавучесть спасательного модуля позволяет разместить до 18 взрослых снаружи и до 12 человек внутри при среднем весе в 80 кг.

Капсула имеет жесткий корпус, позволяющий сбрасывать её на водную поверхность с высоты до 50 метров. Под воздействием давления спасательный модуль выталкивается поршнем из капсулы, наполняется воздухом и принимает «рабочую» форму. Снаружи модуля располагаются «уши» с отверстиями-кольцами для привязывания модуля к деревьям, домам, столбам и любым устойчивым во время наводнения конструкциям. К нижним кольцам можно привязывать верёвки с якорями, которые позволяют при сильном течении зафиксировать модуль. Особенно это актуально при внезапных наводнениях и резком подъёме воды. Через нижние кольца также пропущен верёвочный контур, за который можно держаться и который помогает забраться внутрь модуля.

Конструкция спасательного модуля позволяет собирать и накапливать дождевую воду. Сбор воды обеспечивает купол, который изначально представляет собой воронкообразную крышу с нижней точкой сбора воды в центре модуля. Вода поступает в капсулу через сквозное отверстие в телескопической штанге и поршне. Ограничительные ручки контролируют наполнение капсулы: как только капсула опирается ручками на центральный поплавок, поршень под воздействием поступающей в капсулу воды начинает поднимать с помощью штанги купол модуля, переводя крышу из воронкообразного положения в конусообразное. Сбор дождевой воды прекращается автоматически. Таким образом, модуль автономно как собирает дождевую воду, так и останавливает этот процесс. Объём собираемой воды составляет порядка 100 литров. Собранная вода может использоваться для бытовых нужд. Фильтры для очистки воды входят в комплектацию спасательного модуля, что позволяет использовать ее для питья. Доступ к собранной в капсуле воде обеспечивают пробочные сегменты, ввинченные в тело поршня.

Вентиляция осуществляется через проходы, которые оснащены герметично застёгивающимися шторками. На каждом входе предусмотрено по две шторки, обеспечивающих термоизоляцию внутренней части спасательного модуля. Купол модуля имеет прозрачные сегменты для пропускания дневного света. По углам внутренних стен в непромокаемых карманах расположены спасательные принадлежности: аптечка, продуктовые наборы длительного хранения, мобильный телефон с аккумуляторами на солнечных батареях, осветительные фонари, тёплая одежда, пледы.

Для защиты от потери давления конструкцией предусматривается разделение подачи газовой смеси на шесть независимых контуров. Каждый контур обеспечивает наполнение одного элемента основания модуля, одного стенового элемента, одного матраса и 1/6 части объёма центрального поплавка. Все элементы конструкции, наполняемые газовой смесью, снабжены клапанами. Такая система защиты от разрушения позволяет локализовать разгерметизацию надувных элементов спасательного модуля.

Стихия может быть настолько внезапна и сокрушительна в своём проявлении, что наружный корпус спасательного модуля может не выстоять. Поэтому модуль наряду с возможностью быстро развернуться и закрепиться на поверхности воды для приёма терпящих бедствие людей и обеспечения их длительного пребывания имеет аварийный «челнок».

Заправка газового баллона и техническое обслуживание модуля может производится на технических базах спасательных служб. Таким образом, спасательный модуль может многократно использоваться и оперативно доставляться в районы бедствий.

Диапазон перепада суточных температур, при котором возникает угроза жизни человека во время стихийных бедствий, зависит в значительной части от климатической зоны и времени года. Имея характеристики внешней среды и параметры физических нагрузок можно на стадии производства и даже в процессе эксплуатации моделировать конструктивные качества этого спасательного модуля.

Конструкция спасательного модуля не имеет аналогов в мире и защищена авторским патентом. Нет сомнений, что её использование позволит сохранить жизни и здоровье многих людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *